За компаниями усилят контроль

29 Сентябрь, 2016

С октября юридические лица должны будут вносить сведения о своей деятельности в Единый федеральный реестр.
И каждый россиянин при необходимости сможет проверить надежность компании.
Это им предписывает Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Компаниям придется сообщить о недостаточности имущества при банкротстве, о выдаче независимой гарантии, о заключении договора лизинга, о заключении финансовым агентом договора факторинга, о членстве в СРО, об обращении взыскания на имущество должника, о результатах обязательного аудита и так далее.
«Изменения в законодательство направлены на повышение прозрачности деятельности юридических лиц, во избежание рисков и фактов мошенничества», — рассказал «РГ» Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры».
Процедура внесения сведений в реестр обязательна, но единой и четко оформленной в КоАП РФ или УК РФ ответственности за невнесение сведений нет, отмечает эксперт. Видимо, это будет следующий шаг законодателя.
Пока в КоАП предусмотрена ответственность отдельно для участников рынка ценных бумаг. Также, внесение недостоверных сведений в Реестр с целью совершения мошенничества может быть расценено как способ совершения преступления.