В строительном госзаказе надеются искоренить «серые» зарплаты

20 Май, 2016

В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, согласно которому подрядные организации строительных госзаказов обяжут поддерживать уровень зарплат своих работников не ниже среднемесячной номинальной заработной платы работников соответствующего вида деятельности в регионе.
Такое условие может устанавливать сам госзаказчик, если заключается контракт на выполнение работ по строительству, капитальному ремонту или реконструкции объекта. В случае, если подрядчик попытается нарушить данное требование, то согласно законопроекту, заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке.
Вопрос зарплат в сфере строительства остро встал после изучения данных Росстата: из отчетов видно, что подрядчики выплачивают своим работникам зарплату ниже, чем среднемесячная номинальная по региону, что и побудило законодателей ввести данную норму.
По мнению авторов документа, законопроект не только повысит уровень социальной защищенности работников подрядных организаций за счет увеличения «белой» части заработной платы, но и обеспечит поступление дополнительных налоговых платежей в бюджет. Кроме того, в исполнении госконтрактов будут принимать участие более квалифицированные специалисты, что положительно скажется на качестве выполняемых работ.