Медведев поручил к июню завершить подготовку поправок в закон о СРО

2 Февраль, 2015

Медведев поручил к июню завершить подготовку поправок в закон о СРО

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития к июню подготовить поправки в закон о саморегулируемых организациях (СРО), хотя ранее министерство было намерено завершить эту работу к октябрю текущего года, об этом сообщает ТАСС.

«Поправки в закон о саморегурируемых организациях предполагается подготовить к октябрю, а в течение ближайших двух месяцев доработать концепцию /совершенствования саморегулируемых организаций/ и направить ее на утверждение распоряжением правительства к апрелю», — сообщил на заседании кабмина глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Такой срок подготовки законопроекта вызвал недоумение у премьер-министра. «А чего к октябрю-то, это такой сложный закон?» — поинтересовался Медведев. Он отметил, что десять месяцев на подготовку поправок — это большой срок.

«Думаю, что мы можем постараться быстрее уложиться. Просто мы исходили из того, что это трудно успеть в весеннюю сессию (Госдумы)», — пояснил Улюкаев. Он согласился с замечанием председателя правительства о том, что можно подготовить законопроект к июню.

«Давайте поставим июнь (в качестве срока завершения подготовки законопректа)», — сказал Медведев.

По словам Улюкаева, уже подготовлен проект концепции совершенствования деятельности СРО.

«Мы должны обеспечить унификацию и стандартизацию требований к самому этому институту, к самим организациям», — сказал министр, пояснив, что в базовом законе должен быть четко сформулирован принцип, что может регулироваться отраслевым законодательством в части деятельности саморегулируемых организаций.

«Кроме того, предлагается совершенствование механизма имущественной ответственности субъектов саморегулирования через утверждение принципа коллективной ответственности и установление в качестве базового принципа солидарной ответственности членов СРО, расширить перечень оснований для обращения взысканий на средства компенсационных фондов или для обращения за страховой выплатой в рамках гражданско-правовой ответственности членов таких организаций», — сообщил глава Минэкономразвития.

Он отметил, что планируется повысить эффективность контроля за предпринимательской и профессиональной деятельностью, а также развитием инструментов внесудебного урегулирования споров, как между членами СРО, так и между ними и их контрагентами.