В Госдуме не поддержали законопроект, позволяющий СРО использовать средства компфонда не по назначению

12 Ноябрь, 2015

Комитет Госдумы по вопросам собственности высказался против законопроекта, который предполагает изменение правового механизма использования доходов СРО от размещения средств компенсационного фонда и позволяет направлять их на ведение финансово-хозяйственной деятельности саморегулируемых организаций.

Проект федерального закона № 831459-6 «О внесении изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» был рассмотрен членами комитета на заседании 10 ноября. «По итогам обсуждения комитетом принято решение не поддерживать концепцию законопроекта», — сообщается на сайте Госдумы.

С законодательной инициативой, разрешающей СРО использовать доходы от размещения компфондов на банковских депозитах, выступило Законодательное собрание Красноярского края. Однако депутаты Госдумы уверены, что данное предложение не учитывает особый правовой статус средств компенсационного фонда СРО, поскольку эти деньги в принципе не являются оборотными средствами для СРО.

Более того, направление доходов от размещения средств компенсационного фонда на финансирование текущей деятельности противоречит и нормам закона о СРО. Согласно последнему, деньги из фонда могут выплачиваться для обеспечения имущественной ответственности членов СРО перед потребителями за произведенные работы и услуги. Все доходы от размещения средств компфондов на банковских депозитах также считаются неотъемлемой частью компенсационного фонда СРО.